设为首页 | 加入收藏
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
你的位置:首页 > 经济调查 > 正文

成都餐饮不合格名单公布 滋味烤鱼查出致癌物(图)

文章来源:成都质监 作者:佚名 时间:2013-9-4 10:36:53

 

名单

名店鱼类被检出致癌物

鲜活水产品检测项目为孔雀石绿、氯霉素,共抽样100件,合格94件,抽验合格率94%。其中青羊区(微博)长顺上街蜀风园、高新区天泰路南堂馆、锦江区(微博)莲桂西路滋味烤鱼店等餐饮名店的鱼类中检出孔雀石绿;蒲江县朝阳湖镇静丽庄农家乐的鲤鱼被检出禁止使用的抗生素氯霉素。

据了解,孔雀石绿作为添加剂主要是为鱼类保活保鲜,但进入人体后其代谢产物具有高残留和致癌、致畸、致突变等毒性,对人体危害极大,早就被列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》,是全国重点打击的违法添加非食用物质和滥用食品添加剂之一。

三家店筷子霉菌超标

餐饮具具体检测项目为大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、二氧化硫浸出量、溶血性链球菌、霉菌、荧光物质,共抽样97件,合格94件,抽验合格率96.9%。

在不合格样品中,两家小吃店查出一次性筷子霉菌超标。霉菌在人体内繁殖,可引起霉菌性肺炎、过敏等疾病。

据了解,成都市食品药品监督管理局已责令抽验不合格的餐饮服务提供者进行整改,对违法行为立案查处;并将不合格产品信息通报相关部门。


成都三家食企抽检不合格 蜂蜜检出氯霉素

成都市质监局公布2013年8月份的食品质量抽查情况,通过抽查89家企业的103批次产品,所检项目合格100批次,产品检验合格率为97.1%。其中,四川省甜源糖制品有限公司等3家企业的产品经检测不合格,包括膨化食品检出甜蜜素、糖精钠、特丁基对苯二酚超标,以及一批次蜂蜜检出氯霉素。

成都市质检院食品中心高级工程师叶梅分析认为,甜蜜素、糖精钠是广泛用于食品中的甜味剂,但根据国家标准,膨化食品中不得使用。造成膨化食品甜蜜素、糖精钠不合格的可能原因一是配方人员对标准规定理解有误;二是不排除为降低成本有意为之。

氯霉素属于禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。而此次由成都诚德生物科技有限公司生产的枇杷蜂蜜被检出氯霉素,叶梅分析认为可能是企业原料进货把关不严。“蜜蜂养殖户为降低成本,在蜜蜂不采花期间可能会用糖水加抗生素喂养;另外不排除养殖户为增强蜜蜂抵抗力,给蜂群消毒使用氯霉素所致。”

狗万登入不了 狗万登入不了| 组织机构| 中心人员| 联系我们| 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 技术支持:木木工作室

版权所有:中国社会经济调查研究中心西南中心     地址:成都市一环路南三段64号
电话:(028)85511422 69862582 66095910| 传真:028-85511422 | 邮编:610031 备案号:蜀ICP备13023446号