设为首页 | 加入收藏
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
你的位置:首页 > 经济调查 > 正文

仅有两成川企“走出国门”的意愿较强

文章来源: 作者: 时间:2015-7-21 14:16:23

为了及时了解四川企业当前出国投资(含对外贸易)的意愿和诉求,为四川省委省政府及相关部门做好企业出国投资的服务、支持和引导工作提供决策参考,四川省统计局民调中心于2015年3月上旬组织开展了四川企业出国投资意愿调查。


  调查通过计算机辅助电话访问的方式,在四川登记注册的大中型企业中进行随机抽样调查,访问对象为熟悉企业出国投资和对外贸易情况的中高层管理人员。访问共接触7535家企业,完成有效样本600个,其中高层管理人员占24.3%,中层管理人员占75.7%。


  调查结果显示:川内企业仅有两成表示已经“走出国门”或有意愿“走出去”;企业选择发展的地区主要集中在欧盟、东盟、非洲等地区;七成以上企业表示“走出去”会经营现有业务;企业希望获取政策法规、市场动态、产品本地化和知识产权等信息,期盼政府搭建多样化平台,给予审批、帮扶等方面的支持。


  一、川内企业仅有两成表示已经“走出国门”或有意愿 “走出去”;七成多企业表示目前还没有“走出去”的必要


  调查显示,10.0%的受访企业表示已经在海外设立了投资企业、办事机构或与海外有贸易往来;9.7%的企业表示有“走出去”的意愿;另外80.3%的受访企业表示近年没有“走出去”的打算。


  在进一步追问没有意愿“走出去”的企业其主要原因时,77.2%的企业表示就目前的情况,还没有“走出去”的必要;其次是选择“缺乏资金”的占25.3%。其他如“找不到合适的商业模式”、“对国外市场不了解”等都分别占10%以上(详见图1,此题为多选,相加不等于100%)。


  图1   企业没有意愿“走出去”的主要原因


  二、企业选择发展的地区较广,相对集中在欧盟、东盟、非洲等地区


  在问及已经走出去和有意愿走出去的企业“正在或希望在哪些地区或国家发展”时,企业选择面较广。其中,选择欧盟的最多,占33.1%;其次是东盟,占22.9%;第三是非洲,占19.5%;其余如北美、东北亚、南亚、澳大利亚等,都占10%以上 (详见图2,此题为多选,相加不等于100%)。另外,在问及“企业主要选择从哪些对外通道走出去”时,主要表示通过通达全球的空中走廊、海运和电子商务平台等渠道。


  图2   企业正在或希望在哪些地区或国家发展


  备注:选择“其他”的受访者主要表示“新西兰”、“土耳其”等国家。

  

  在问及受访者“企业走出去主要考虑的因素有哪些”时,表示“扩大市场空间”的最多,占42.4%;其次是“吸收国外先进技术和管理,提升竞争力”,占33.1%;第三是选择“企业的全球战略需要”的占22.9%(详见图3,此题为多选,相加不等于100%)。


  图3   企业“走出去”主要考虑的因素


  备注:选择“其他”的受访者主要表示“利润高”、“订单多”等因素。


  三、七成以上企业表示“走出去”会经营现有业务,希望获取政策法规、市场动态、产品本地化和知识产权等信息


  在问及企业“走出去”经营业务有什么变化时,76.3%的受访者表示会经营现有业务,另外23.7%的表示会拓展新领域。经营业务主要涉及装备制造、商贸物流及生产加工。


  在问及企业针对“走出去”所选区域主要希望获悉哪些方面的市场信息时,选择“政策法规”的最多,占61.9%;其次是“市场动态”,占57.6%;第三是“产品本地化”,占41.5%;第四是“知识产权”,占39.8%(详见图4,此题为多选,相加不等于100%)。


  图4  企业希望获悉的市场信息


  四、企业希望政府搭建多样化平台,给予审批、帮扶等方面的大力支持,完善相关政策


  在问及受访者“企业走出去主要希望政府给予哪些方面的帮助”时,排在第一的选择是“简化审批手续,缩减办理程序所需时间”,占62.7%;其次是“开展有针对性的帮扶活动,搭建平台”,占57.6%;第三是“进一步完善帮助企业的支持政策”,占46.6%;另希望“提供海外投资审批一站式服务”和“政府牵头组建国际市场调研组织”的也较多,分别占32.2%和28.8%。(详见图5,此题为多选,相加不等于100%)。


  图5  企业希望政府给予的主要帮助


  在问及受访者“主要希望政府搭建什么样的平台”时,选择“建立出国投资或对外贸易项目库”的比例最高,占46.6%,其次是“多举办培训、论坛等活动”,占38.1%,第三是“加强组织‘一带一路’、自贸区等经贸活动”,占37.3%;其他如“推动境外合作产业园区建设”、“设立外商协会,依托商协会或龙头”、“深入开展万企出国门活动”等都占25%以上(详见图6,此题为多选,相加不等于100%)。


  图6  企业希望政府搭建的主要平台


  在问及受访者“企业主要希望政府完善哪些出国投资或对外贸易方面的政策”时,选择“加大财税支持”的最多,占61.9%;其次是“降低融资门槛”,占50.0%;第三是“加强外汇支持”,占37.3%(详见图7,此题为多选,相加不等于100%)。


  图7  企业希望政府完善的主要政策

  


狗万登入不了 狗万登入不了| 组织机构| 中心人员| 联系我们| 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 技术支持:木木工作室

版权所有:中国社会经济调查研究中心西南中心     地址:成都市一环路南三段64号
电话:(028)85511422 69862582 66095910| 传真:028-85511422 | 邮编:610031 备案号:蜀ICP备13023446号