设为首页 | 加入收藏
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
你的位置:首页 > 社会稳定评估 > 正文

四川省拟推社会稳定风险评估立法

文章来源: 作者: 时间:2016-6-13 12:59:53
我省拟推社会稳定风险评估立法
 www.sichuanpeace.org.cn 】 【 2014-05-23 09:57:10 】 【来源: 四川法制报 】

 

  本报讯(记者 开永丽)近日,省委政法委将四川在社会稳定风险评估工作的探索与实践,作为社会法治方面的特色做法和典型经验,向四川省依法治省领导小组办公室做了推荐。

  

  据悉,我省下一步还将尽快推进社会稳定风险评估进入省人大立法程序,推动风险评估工作取得新的成效。

  

  “五五工程”丰富风险评估内涵

  

  2005年开始,遂宁、德阳等地率先探索社会稳定风险评估在重大工程项目中的运用,省委维稳办及时加以总结提炼后在全省推广。

  

  通过深入探索实践,我省逐步总结出五方面重大事项、五项重点评估内容、五步工作法、五种责任追究措施、五条监督渠道的社会稳定风险评估“五五工程”评估体系,丰富了风险评估内涵。

  

  全省基本实现风险评估全覆盖

  

  2009年,省委维稳办、省发展改革委、省政府法制办充分借鉴各地各有关部门零散的规范性文件,共同研究起草了《四川省社会稳定风险评估办法》(草案)。经省政府审议,作为风险评估第一个地方性政府规章的《四川省社会稳定风险评估暂行办法》于2010年12月1日正式实施。

  

  全省21个市(州)、183个县(市、区)和国土资源、交通、环保、国资、水利、扶贫移民等17个重点省直部门均制定细化了实施办法,基本实现了风险评估全覆盖。

  

  党内法规完善评估机制

  

  通过三个多月的调研,去年10月,由省委维稳办会同省纪委(监察厅)、省委组织部、省人力资源社会保障厅起草的《四川省社会稳定风险评估责任追究暂行办法》,经省委常委会审议通过并印发实施。

  

  该部党内法规首次对风险评估工作中决策、执行、评估三个环节的决策主体、责任主体和评估主体等三个主体进行了明确,对责任追究的启动条件和受何种处理进行了明确,解决了因风险评估不到位引发重大后果而无法启动责任追究的问题。该法规的出台,是完善评估机制的关键环节,也是建设法治四川的重要举措。

 


狗万登入不了 狗万登入不了| 组织机构| 中心人员| 联系我们| 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 技术支持:木木工作室

版权所有:中国社会经济调查研究中心西南中心     地址:成都市一环路南三段64号
电话:(028)85511422 69862582 66095910| 传真:028-85511422 | 邮编:610031 备案号:蜀ICP备13023446号